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¡Bienvenida!

Prepárate para una experiencia saludable y emocionalmente positiva.

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La maravillosa capacidad con que la naturaleza dotó a la pareja humana para concebir a un bebé implica que, como mujer, has recibido la fortaleza para que tu organismo aporte lo necesario para que el nuevo ser humano, que crece y se desarrolla en tu cuerpo, pueda ser capaz de vivir por sí solo y nacer.

 

El embarazo es un evento de familia y durante este periodo, necesitas la comunicación amorosa y el apoyo familiar para sentirte protegida física y emocionalmente. En este sentido, es necesario que estés bien alimentada ya que durante nueve meses serás tú quien cargue al bebé en tu vientre, cobijándolo y alimentándolo.

Así, es importante que tu dieta durante el embarazo sea suficiente y balanceada para mantenerte sana. Por sí misma, la naturaleza se encarga que tu bebé obtenga lo indispensable para crecer. Por medio de la placenta tu bebé recibe las vitaminas, proteínas y nutrientes para su desarrollo pero si no te alimentas adecuadamente la naturaleza, para asegurar la nutrición de tu bebé, toma lo que hace falta de las reservas de tus tejidos. Esto puede afectar seriamente tu salud ya que puedes tener anemia, caries o padecer enfermedades que te debiliten.

Durante el embarazo requieres ingerir 300 calorías extras para satisfacer tus necesidades nutricionales. Para ello, es recomendable que hagas cinco alimentos al día para proveer un aporte adecuado de energía tanto para ti como para tu hijo (a).

Asegúrate de comer de todos los grupos alimenticios:

  • Las frutas y verduras son excelente fuente de vitaminas y minerales.
  • Carnes, pescados y huevo aportan las proteínas para una buena nutrición.
  • Cereales, arroz, pasta, tortillas y pan ofrecen energía para mantener tu embarazo saludable.
  • Finalmente, las leguminosas como el frijol y las lentejas complementan los nutrientes.

Sobre el agua, necesitas tomar dos litros diariamente porque vas a sentir mucha sed.

El embarazo es un tiempo para mejorar tu estilo de vida de modo que estés lo más saludable posible. Haz un esfuerzo por comer de todo, aun cuando no se te antoje o no estés acostumbrada a comer ciertos alimentos. Aprovecha para aprender a cuidar tu alimentación y así estar lista para cuidar la de tu familia. Tu esposo y tus hijos se nutrirán bien si tú te preocupas por tener menús nutritivos, completos y variados.

Recuerda también que además de estar bien nutrida, debes evitar todo lo que pueda dañar a tu bebé como el alcohol, la automedicación, las drogas, la cafeína en exceso y el cigarro. Sobre esto último, incluso evita lugares llenos de humo y ser fumadora pasiva.

Cuidar tu salud, durante el embarazo, es asumir de manera responsable tu maternidad y demostrar el amor que le tienes a tu bebé y a tu familia.

Los buenos hábitos de alimentación te permitirán cuidar mejor de tu salud durante el embarazo. Esto es un aspecto que suele preocupar a las mujeres y es que la adecuada nutrición es de suma importancia para un crecimiento y desarrollo sano de tu bebé que se reflejará en la buena salud, bienestar y peso adecuado al nacer.

Durante el embarazo hay tres pilares fundamentales a los que debemos prestar atención: variedad, cantidad y frecuencia. En el caso de la primera es importante optar por alimentos que sean frescos, tales como verduras y frutas, las mismas nos aportarán los nutrientes que necesitamos.  Las verduras de hoja verde contienen ácido fólico, muy beneficioso para el desarrollo fetal. El pescado, aporta ácido Omega 3, el cual es indispensable en la dieta de la mujer embarazada. Según las últimas recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), los más aptos para el consumo de embarazadas serían los pescados pequeños o de río, como sardinas, boquerones o trucha.

Por otro lado, tampoco podemos olvidar las carnes, ya que son ricas en hierro, un nutriente sumamente importante, podemos consumir algunas como la ternera, el conejo, el pollo, así como los huevos (proteínas) y productos lácteos que garanticen el correcto aporte de calcio. Por último, destacamos la importancia de los ácidos grasos que encontramos en frutos secos y en el aceite de oliva.

La forma en que te alimentes te ayudará a sentirte mejor durante el embarazo y ayudará a disminuir algunas molestias comunes durante el embarazo : náuseas, agruras, calambres, estreñimiento, hemorroides, fatiga, indigestión.

Es necesario aumentar de peso en el embarazo (11 a 14  kilos) al final del embarazo, esto va en relación a tu peso y talla (índice de masa corporal) y procura aumentar en tu dieta de 300 a 400 kcal diarias.

Se recomienda que la dieta sea:

  • equilibrada
  • completa
  • variada
  • suficiente
  • inocua
  • atractiva

Además conviene:

  • –       Beber suficiente líquido ( 8  vasos )  estar alerta y atender a la sensación de sed, es el mejor indicador de cuanto líquido necesitas
  • –       Establecer horarios para tus comidas
  • –       Fraccionar tus alimentos en 5, tres comidas y dos colaciones
  • –       Masticar despacio
  • –       Evitar comer alimentos grasosos y muy condimentados
  • –       Alimentos ricos en fibra
  • –       No te acuestes después de comer, para que digieras con mas facilidad los alimentos
  • –       No ingerir bebidas  alcohólicas ni bebidas que contengan cafeína
  • –       Haz ejercicio todos los días por lo menos 30 minutos
  • –       Evitar ayunos de más de 8 horas.

 El embarazo no es momento para pensar en dietas sino mas bien de pensar como alimentarte adecuadamente.  Recuerda que todo lo que es bueno para tu salud, es bueno para tu bebé.

 

¿Qué es el ácido fólico y por qué debes tomarlo?
El ácido fólico es también conocido como vitamina B9, es una vitamina esencial importante en la división celular y la formación de glóbulos rojos, que ayuda a prevenir lo defectos del tubo neural (cerebro y médula espinal) cuando se toma antes y durante las primeras semanas del embarazo. El ácido fólico está disponible en la mayoría de las multivitaminas, en los suplementos de ácido fólico solamente y en algunos alimentos. El folato es la forma natural del ácido fólico que se encuentra en ciertos alimentos como vegetales de hojas verdes. 

Toma ácido fólico antes del embarazo
El ácido fólico funciona mejor si se toma antes de quedar embarazada y durante las primeras semanas del embarazo. Dado que casi la mitad de todos los embarazos en el mundo son una sorpresa, es importante que todas las mujeres en edad reproductiva (aunque no estén intentando quedar embarazadas) consuman la cantidad recomendada de ácido fólico.

La mejor forma de obtener suficiente ácido fólico es al tomar una multivitamina con al menos 400 microgramos de ácido fólico y consumir una dieta saludable a diario. La mayoría de las multivitaminas contienen esta cantidad, pero revise la etiqueta para estar segura. También puedes obtener folato (la forma natural del ácido fólico) a través de los alimentos que consumes, pero la mayoría de las mujeres no obtienen la cantidad recomendada de folato o ácido fólico a través de la dieta.

Si todas las mujeres tomaran la cantidad adecuada de ácido fólico antes del embarazo y durante las primeras semanas del embarazo, se pueden prevenir los defectos del tubo neural hasta en un 70 por ciento.  Una vez que estés embarazada, la dosis de ácido fólico aumenta al menos 600 microgramos diarios. Las vitaminas prenatales debe tener la cantidad de ácido fólico que necesitas durante el embarazo.

No existe un nivel tóxico para el ácido fólico. Si comes un cereal fortificado (con 400 microgramos), se toma un suplemento (con 400 microgramos) de ácido fólico, y consume alimentos fortificados y alimentos ricos en folato,  no estarás consumiendo demasiado ácido fólico. Sin embargo, los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de los EE.UU. recomiendan que las mujeres consuman no más de 1,000 microgramos de ácido fólico sintético al dia.

El ácido fólico en los alimentos
El ácido fólico se encuentra en los siguientes alimentos:

  • Cereales fortificados para el desayuno (revisa la etiqueta para ver si el cereal ha sido fortificado con ácido fólico)
  • Lentejas
  • Espárragos
  • Espinaca, acelga
  • Frijoles negros
    • Cacahuates (solamente si no sufre de alergias al cacahuate)
  • Naranja, plátano, papaya, aguacate 
  • Panes y pastas enriquecidos
  • Lechuga romana
  • Brócoli, betabel
  • Carnes magras: higado, pollo, pavo
  • Leche, yogurt

El ácido fólico es bueno para mamá y papá también.
El ácido fólico es bueno para mantener la buena salud de todos. Juega un papel muy importante en la producción de glóbulos rojos. También puede ayudar a prevenir ciertos problemas de salud, pero aún se están haciendo investigaciones al respecto.

Fuente: http://www.nacersano.org/acido_folico/9316_9723.asp

Un tema que por lo general, a todas las embarazadas nos preocupa es el peso. Ante ello nos hacemos preguntas como: ¿Cuántos kilos debo subir?, ¿Debo de comer por dos personas? ¿Consulto a un nutriólogo?

Para ayudar al desarrollo sano de tu bebé debes mantener tu cuerpo en el mejor estado físico y de nutrición, sin olvidar que tu estado emocional y espiritual también son importantes. Haz ejercicio, aliméntate adecuadamente y si es necesario cambia tus hábitos para llevar un estilo de vida saludable.

El incremento de peso durante el embarazo depende de varios factores: lo que pesabas antes de embarazarte, tu altura, el tipo de dieta que lleves durante tu embarazo así como el número de embarazos que has tenido.

Mas de la mitad del aumento de peso en el embarazo está dado por el bebé y los cambios en tu cuerpo que garantizan su supervivencia, el sano desarrollo de tu bebé y la preparación de  tu cuerpo para el parto y la lactancia..

bebé 3,000 gramos
útero 900 gramos
placenta 650 gramos .
líquido amniótico 800 gramos .
pechos 400 gramos
volumen sanguíneo 1,250 gramos

Total                         6,900 KG

Toda embarazada debe subir de peso, eso es lo normal y lo recomendable para proteger tu salud y la de tu bebé.

Para calcular el peso correcto durante el embarazo conviene determinar tu Indice de Masa Corporal  (IMC)

Si conoces tu IMC podrás obtener una estimación del aumento apropiado de peso en tu embarazo, según tu constitución. Una mamá muy delgada debe aumentar mas que una que tiene sobre peso pero en ambas situaciones deben subir de peso.

El índice de masa corporal se calcula con la siguiente fórmula:

IMC = Tu peso (de antes de embarazarte) dividido entre tu estatura al cuadrado

Tu indice de masa corporal de antes de embarazarte es una dato importante para comentar con tu médico o tu nutriólogo para tener un parámetro adecuado de cuantos kilos debes aumentar durante tu embarazo.

Cada mujer es diferente, pero todas las mujeres deben aumentar de peso durante el embarazo, pero en diferente proporción dependiendo de su IMC.

Te puede servir de referencia y guía el siguiente esquema:

 

Bajo peso       índice de masa corporal es menor a 19.8       debes aumentar de 12.5 a 18 kilos

Peso Normal  índice de masa corporal es de 19.8 a 26         debes aumentar de 11.5 a 16 kilos

Sobre peso     índice de masa corporal es de 26 a 29            debes aumentar 7 a 11.5

Obesidad        índice de masa corporal es mayor a 29           debes aumentar 4 a 9 kilos